Cerita Rakyat Dari Sumatera

Sumatera menyimpan banyak legenda dan cerita rakyat. Ini tidak mengherankan mengingat budaya bercerita sangat kuat di pulau Sumatera. Pada artikel ini, kami akan menghadirkan cerita rakyat Sumatera  terbaik yang dari wilayah Sumatera.

Semoga dengan memposting cerita rakyat dari Sumatera ini dapat menjadi referensi bagi adik-adik maupun orang tua dalam mengenalkan cerita rakyat dan nilai-nilai budi pekerti yang terkandung di dalamnya.  Selamat membaca.

Asal Mula Simalungun

museum sim

Dulu, di lokasi Daerah Nagur, ada suatu kerajaan kecil yang memiliki nama Tanah Djawo. Satu sewaktu, beberapa ribu tentara yang tidak dimengerti aslinya hadir menyerbu kerajaan itu. Seusai waktu ke waktu, kerajaan itu menyerah. Raja lantas terpaksa sekali menolong diri bersama penduduk.

Seiring bersamanya waktu, raja serta penduduk datang di Sahili Misir, saat ini diketahui selaku Pulau Samosir. Mereka lantas bertempat serta buka area. Hidup mereka juga mulai tertib. Satu sewaktu, mereka kangen desa halaman. Mereka lantas melaksanakan perundingan.

“Siapa pada kalian yang pengin balik lagi ke Daerah Nagur?” bertanya seseorang sesepuh. Dengar pertanyaan itu, sejumlah peserta malas buat kembali.

“Apa kalian tak kangen di desa halaman?” bertanya sesepuh itu kembali.

“Maaf, sebetulnya kami kangen. Namun kami udah nyaman dan betah tinggal di pulau ini. Bahkan, siapakah yang bakal melindungi hewan ternak serta kebun apabila semuanya balik lagi ke desa halaman?” jawab salah seseorang penduduk. Jawaban itu diamini oleh penduduk yang yang lain pengin bertempat. Mereka terpecah dalam dua grup.

Lalu, penduduk yang berkehendak balik lagi ke desa halaman lekas melaksanakan penyiapan sekedarnya. Seusai siap, mereka pergi tuju Daerah Nagur. Seusai beberapa hari, mereka datang di Daerah Nagur. Waktu datang, sejumlah penduduk tampak menangis. Beberapa rumah mereka udah tanpa. Cuma tumbuhan semak-belukar serta pohon pohon.

“Sima-sima nalungun,” kata mereka.

Sejak mulai tersebut Daerah Nagur beralih nama jadi Sima-sima Nalungun, yang bermakna wilayah sunyi sepi. Semakin lama, beberapa orang mengatakannya Simalungun.

Peristiwa Lebai Malang

Lebai yaitu seseorang guru agama. Tempat tinggalnya dipinggir sungai. Satu hari, dia mendapatkan undangan acara pesta dari 2 orang kaya di kampung tetangga. Mereka dari Kampung Hilir serta Kampung Hulu. Sayang, acara pesta itu diselenggarakan di waktu berbarengan.

Pak Lebai memikir untung serta rugi dari ke-2 undangan itu. Apabila di Kampung Hilir, dia jelas mendapatkan dua kepala kerbau, akan tetapi masakannya kurang sedap. Sementara di Kampung Hulu, masakannya sedap, akan tetapi cuma mendapatkan satu kepala kerbau.

Selanjutnya, Pak Lebai mengayuh sampannya tuju Kampung Hilir. Akan tetapi di tengahnya jalan, dia mengganti arahnya ke Kampung Hulu. Demikian nyaris, dia lihat sejumlah tamu yang tuju Kampung Hilir.

Himpunan Narasi Rakyat Sumatera Terhebat Tamu itu berkata kalau kerbau yang disembelih Kampung Hulu kurus. Dia lantas mengganti arah sampannya tuju Kampung Hilir. Sesampai, dia sedih sebab banyak tamu udah bergeser pulang. Acara pesta udah tuntas.

Pak Lebai cepat mengayuh sampannya tuju Kampung Hulu. Akan tetapi sayang, acara pesta sudah tuntas. Dia sedih sebab tak mendapatkan apapun. Oleh sebab kesialan nasibnya, dia dikasih nama Lebai Malang.

Menarik bukan narasi yang kami mengambil dari himpunan narasi rakyat sumatera barusan. Bacalah juga narasi rakyat nusantara terhebat yang lain yah.

Sabai Yang Aluih

Keluarga Rajo Babanding tinggal dalam sesuatu rumah bersudut empat di kitaran hulu sungai Tangkai Agam, Padang Tarok. Sabai Yang Aluih yaitu putri pertama dari pasangan Rajo Babanding serta Sadun Saribai.

Dia miliki adik laki laki yang cakep yang memiliki nama Mangkutak Alam. Sabai Yang Aluih punya makna Sabai yang Halus atau lembut. Selain punya muka yang elok, Sabai pun punya budi pekerti baik, sopan dalam berkata serta hormat pada ke-2 orang-tua.

Tidak sama dengan adik laki lakinya, Mangkutak Alam, yang punya pembawaan pemalas, Sabai diketahui rajin menolong ke-2 orang tuanya. Kecantikan Sabai Yang Aluih udah beredar sampai ke daerah lain.

Demikianlah tiga cerita rakyat yang berasal dari Pulau Sumatera. Cerita-cerita tersebut selain mampu memberikan hiburan bagi anak-anak juga menyimpan banyak sekali nilai moral.